Депрессии бывают разными и лечатся по-разному. Но как бы мы их не называли, депрессия - это всегда про «мне плохо», «у меня нет сил ни на что», «я ничего не хочу», внутренняя боль и опустошение.
Что такое депрессия и как с ней бороться?
Определяем депрессию
Главный признак - снижение настроения, даже ощущения, что его вообще нет. Нарушение питания: либо не хочется есть, либо мы едим все без разбора. Нарушение сна: тяжело заснуть, частые просыпания ночью, ранее пробуждение (проснулся в 4 утра и больше не смог заснуть). Прежние удовольствия не радуют, а то, что приносило радость - раздражает.
Человек может пытаться себя постоянно чём-то занимать, чтобы перестать чувствовать апатию. Человек устаёт от навязчивых мыслей, которые как снежный ком увеличиваются в своём количестве. Все мысли крутятся вокруг жизненных неудач, неуспешности, разочарований в работе или семье. А бывает так, что он ложиться и ничего не хочет делать.
Проявляются раздражение и озлобленность. Постоянно возникают слёзы. Хотя их может и не быть, но это этого ещё хуже.
ВАЖНО: все эти симптомы должны длиться не менее 2-х недель, чтобы мы начали думать о депрессии. Потому что и плохое настроение, и усталость, и агрессия — все это случается у всех и это нормально. Но если такое состояние длится уже две недели - пора начать себе помогать.
Симптомы депрессии
Физиологические
- нарушения сна сложно заснуть, просыпания посреди ночи, ранние утренние подъёмы, поверхностный сон
- значительное изменение веса
- нарушения аппетита от его повышения до полного отсутствия
- снижение либидо
- боли в теле, в мышцах, головные боли, сердце, в области желудка
- повышенная утомляемость и упадок
- нарушение работы ЖКТ понос, запор, вздутие
Эмоциональные
- Постоянно сниженное настроение
- Частое чувство вины без особых причин
- Потеря удовольствия от приятных дел
- Чувство безнадежности
- Раздражительность и агрессия
Поведенческие
- Апатия
- Плаксивость
- вспышки злости
- сложность в принятии даже простых решений
- самоповреждения вплоть до суицида
социальная изоляция и потеря интереса к другим людям - психомоторная заторможенность (вам может быть сложно даже передвигаться, разговаривать и даже думать. Выполнение простейших действий дается с большим трудом)
Мыслительные
- Суицидальные мысли
- Чрезмерное самобичевание и самокритика
- Трудности с концентрацией внимания
- Ухудшение памяти
- Снижение самооценки и чувства уверенности в себе
Причины депрессии
Вообще причин много. Но мы рассмотрим две основные:
внешние факторы: потеря близкого человека, тяжелая болезнь, неприятности на работе и так далее
внутренние: когда все вроде «хорошо», но мне «плохо». Чаще всего этот вариант возникает в результате внутреннего конфликта. Каков он - лучше разобраться со специалистом
Что делать при депрессии?
Начать себе помогать. А для начала понять, что депрессия — это не блажь, не слабость (хотя в слабости нет вообще ничего зазорного), не капризы — это серьёзный диагноз. Психика работает в экстремальном режиме и пытается себя сохранить - потому так часто хочется спать и лежать, потому часто не хочется есть (вплоть до отвращения), сложно даже жевать твёрдую пищу.
Важно помнить, что мыли о безысходности помните, что это всего лишь симптом депрессии. Он – часть вашего заболевание, но точно не отражение реальности
Фиксируйте каждый день своё состояние от 0 (ужасно) до 10 (лучше некуда). Два раза - утром и вечером. И если вас накроют мысли на тему "ничего не получается", посмотрите на общую картинку.
Очень важно проверить свой организм на наличие патологий, которые могут давать симптомы, схожие с депрессивными: апатию, утомляемость, повышение тревожности, сниженное настроение, плаксивость, раздражительность.
Какие анализы сдавать при депрессии или подозрении на нее?
- Оак
- Ферритин
- витамин D
- витамин b12
- ттг
- глюкоза крови
ОАК (общий анализ крови) - в первую очередь обращаем внимание на уровень гемоглобина. Ферритин (железо в органах) - маркер латентного/скрытого железодефицита. ТТГ (тиреотропный гормон) - выявляет нарушения в работе щитовидной железы.
Глюкоза крови (сахар) - показатель сахарного диабета и преддиабетических состояний. Витамин B12 участвует в производстве серотонина. Его дефицит также может вызывать мышечную слабость и сонливость.
С результатами анализов обращаемся к терапевту и получаем все необходимые назначения.
Отпустите контроль. В лечении депрессии важен каждый небольшой шаг. Если вы ощущаете полнейшее бессилие - начинайте с самого минимума. Подключайте новые техники по одной. Стремление всегда и всё контролировать провоцирует излишнее напряжение. Нам оно сейчас совсем не нужно, его и так хватает. Поэтому хотя бы на пару часов в день пустите всё в свободное плавание: дети не должны слушаться, дома не обязательно должно быть убрано и т.д.
Разрешите себе плакать и не вините себя, когда что-то не получается. Позвольте себе быть неидеальным. Не всё успевать, не справляться с каждым стрессом чётко как робот. Вы живой человек. Ошибаться — это нормально. Трудности — это нормально. Вы только учитесь мыслить и вести себя по-другому, и на это нужно время
Мы работаем с депрессивными состояниями уже много лет и готовы помочь вам. Пожалуйста, не запускайте свое состояние, обращайтесь за помощью к специалистам. Вместе мы точно справимся!