Кому могут помочь эти статьи?

Агорафобия считается заболеванием уже достаточно долго, чего нельзя сказать о паническом неврозе. Например, в американскую систему психических расстройств он вошел только в 80-ом году прошлого века. До того момента он являлся разновидностью невроза страха, который включал в себя различные виды страхов. Согласно последнему, четвёртому изданию, для того, чтобы у вас был диагностирован приступ паники, необходимо проявление как минимум четырёх из указанных тринадцати симптомов. Однако, как правило, симптомов бывает более четырёх, плюс в различных обстоятельствах могут проявляться различные симптомы. Вот они: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь во всём теле, нехватка воздуха, болезненность в груди, дискомфорт в брюшной полости, отсутствие ощущения реальности, страх потерять контроль и сойти с ума, страх смерти, онемение, чувство прилива «жара» и «холода».

Для того чтобы пациент был отнесён к группе панических невротиков, он должен испытывать приступы паники регулярно, а также не менее одного месяца испытывать страх, что очередной приступ всё-таки случится.
Американская психиатрическая ассоциация имеет свою классификацию, согласно которой агорафобия нередко сопровождает панический невроз. Её характеристикой является боязнь человека оказаться в месте или обстоятельствах, из которых невозможно будет выбраться самостоятельно. Отсюда вытекает необходимость в постоянном сопровождении. Человек делает всё, чтобы свести риск таких ситуаций к минимуму и хоть как-то обезопасить себя.

Около десяти процентов жителей нашей планеты когда-либо испытывали приступы паники. И от двух до шести процентов временами страдают от панического невроза.

Более половины больных этим недугом женщины, и почти шестьдесят процентов людей страдают также и от агорафобии. Возникать панический невроз может в любом возрасте, но, как правило, диапазон развития составляет интервал 25-29 лет. В некоторых случаях пациент может обратиться к специалисту за помощью лишь в возрасте около 15 лет.

Паника может начаться в особой ситуации и вызываться различными неврозами страха. Этому может способствовать контакт с особым предметом или обстоятельством, таким как авиаперелёт, высота, темнота, насекомые и всем другим, что может вызвать фобию. Люди, страдающие социофобией, могут испытать беспокойство только лишь от одного пристального взгляда, направленного на них. Имеющие навязчивый невроз способны впасть в состояние тревоги, если боятся испачкать руки или лишены возможность исполнить привычное им действие. Страдающие синдромом посттравматического стресса могут испытать чувство страха, если столкнутся с ситуацией, которая напомнит им о пережитой травме. Существует такое понятие как невроз неопределённого страха. Так называется состояние, когда человек испытывает тревогу постоянно и независимо от того, какие факторы на него воздействуют. Часто это состояние и панический невроз протекают вместе, а отличить их может специалист, занимающийся изучением истории семьи и наследственности.

Несмотря на то, что перечисленные состояния относятся к семейству неврозов, диагностику их нужно проводить с осторожностью. И хотя мы знаем, что методики позволяют определить большинство неврозов, с каждым годом становится всё яснее, что к каждому страху должен быть свой ключик. Диагностика крайне важна, поскольку позволяет узнать, какой из неврозов занимает доминирующее положение и, следовательно, как его лечить. О лечении симптомов неврозов можно узнать, тщательно изучив программу самопомощи.

Возникающие приступы паники можно контролировать самостоятельно при помощи определённых методик.

Однако существует одна загвоздка – пациенты часто не понимают, насколько доступны и просты эти методики. Некоторые, напротив, много слышали о методиках и даже применяли их, но их старания не имели успеха, а потому занятия бросали, даже не дождавшись результата. Самое главное это понять, что противостоять панике возможно, и вы можете обрести эти навыки. Вашим учителем может стать помощь квалифицированного психолога или психотерапевта.

Статьи будет полезно многим группам людей. Тем, кто сегодня страдает от приступов паники и хочет иметь специальные навыки для борьбы с ними. Тем, кто страдал ранее от приступов и сегодня хочет научиться владению способами, который помогут предупредить симптомы. И, наконец, тем, кто знаком с основными методами воздействия на страх, но пока ещё не в состоянии систематизировать полученные знания. Если заниматься посредственно и не уделять должного внимания упражнениям, то никакой пользы методики принести не могут. Однако если вы будете выполнять шестиэтапную программу, то научитесь преодолевать и предупреждать приступы паники. Дополнительная помощь может понадобиться людям с физическими заболеваниями, и тем, кто испытывает постоянное воздействие стресса.

Помощь может понадобиться глубоким агорафобам, особенно в тех случаях, когда приступы не сопровождаются паникой, а также людям, находящимся в тяжёлой депрессии, связанной с паническим неврозом. Самостоятельно справиться будет тяжело людям, которые не имеют уверенности в себе, не хотят ничего менять в образе жизни, а также тем, у кого приступы паники это часть более серьёзных личностных и межличностных проблем.
Главной помехой для достижения успеха является боязнь перемен. Именно потому, что люди боятся перемен, они бросают выполнение методики, оставаясь один на один со своими страхами. Несмотря на то, что изменение распорядка своей жизни пугает, нужно преодолеть это, потому что рано или поздно жизнь перестанет быть «спокойной».

Отсутствие поддержки может препятствовать вашим занятиям методикой и достижению успеха. Оказаться без поддержки можно при самых разных обстоятельствах, но очень важно помнить, что выбор за вами, и только вы можете решать, какой станет ваша жизнь. Помехой могут стать заминки, которые неизбежно возникают во время лечения. В самом начале терапии бывает тяжело отследить источник стресса и пусковые механизмы паники. Вереница мелких стрессов идёт друг за другом очень быстро, что осложняет определение того, насколько каждый из них влияет на нашу жизнь. Однако существуют определенные ситуации, который непременно запустят механизм паники. Смерть близкого или тяжёлая болезнь – немногие из них. Самоанализ также может не принести вам ничего хорошего. Почему я не могу перестать паниковать? – этот вопрос задают себе все пациенты.

Кажется, что первый приступ происходит внезапно и не имеет под собой основания. Но в мире не случается ничего без причины. Незаметные мелкие стрессы выливаются во что-то большее, в то, что вы не в состоянии контролировать. Организм постепенно привыкает к панике, и в тот момент, когда понадобится переключить его, будет необходимо время. Надежда на то, чтобы прекратить панику лишь усилием воли  часто не оправдывается. Только воля без навыков не гарантирует вам успех, но в случае неудачи вы можете оказаться сломленными. Важно помнить, что навыки, которые вы приобретёте, помогут вам бороться со стрессом и другого происхождения.

Остались вопросы? Напишите нам