Как лечится панический невроз

Панический невроз и агорафобию пытались лечить всегда, но наибольших успехов в этой области добились в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Исследования, проводимые учёными, дали результаты, которые показали, что люди, страдающие агорафобией, могут успешно излечиться под наблюдением специалистов. Учёные направили свои силы на лечение людей с тяжелейшими формами агорафобии, но это способствовало и излечению лёгких форм.

Для помощи пациентам используется психологическая помощь, психоанализ и психотерапия, а также лечение лекарствами. Благоприятное действие оказывают бензодиазепины, относимые к группе транквилизаторов, а также трициклические антидепрессанты. И хотя эффективность медикаментозной терапии доказана, многие пациенты часто отказываются принимать лекарства и жалуются на их побочные действия. Очень часто специалисты обращают внимание на то, что действие лекарственных препаратов довольно коротко, а потому их следует применять, если иные способы помощи в данный момент невозможны. Необходим строгий контроль дозы, поскольку так легче отменить препарат при необходимости или скорректировать лечение.

Трициклические антидепрессанты изначально применялись для лечения депрессии, но в дальнейшем была доказана их эффективность в отношении панического невроза. Эти лекарства следует принимать на ночь, а воздействие проявляется лишь через одну-три недели. Побочное действие препарата проявляется сухостью во рту, головокружением и небольшим снижением остроты зрения.

Эффективными являются психологические методики.

В основе лежит когнитивно-поведенческая терапия, эффективно применяемая в последние десятилетия. Главное преимущество такой терапии в том, что она легко применяется как самопомощь, а потому агорафобия и панический невроз легко лечатся. Суть терапии в том, что человеком на стресс вырабатывается реакция, и она бывает не всегда правильной. Именно поэтому для борьбы с приступами паники мы начинаем избегать тех мест, где когда-то столкнулись с приступом агорафобии. Данная терапия учит нас овладевать страхом, возникающим в определённых ситуациях и, значит, управлять этой ситуацией и собой. С помощью когнитивных методик мы изменяем наше восприятие ситуации. Мы уходим от стресса. Для того, чтобы бороться со страхом, нужно выяснить его корни и разорвать порочный круг. Нужно научиться противостоять страху, и открыто принимать все обстоятельства, которых прежде вы так старались избежать. В некоторых случаях показана комбинированная терапия, сочетающая психологические методики и кратковременное лечение препаратами. После того, как будет достигнут успех, можно постепенно отменить лекарства и оставить только лишь когнитивно-поведенческую терапию.

Больше всего больные, страдающие паническим неврозом и агорафобией, опасаются того, что больше никогда не смогут выздороветь и жить «нормально». Эти опасения тормозят лечение и способны ему помешать, поэтому очень важно провести грамотную психологическую работу. Более восьмидесяти процентов больных сообщают о значительном улучшении состояния после проведения когнитивно-поведенческой терапии. Таким образом, если пациент, страдающий паническим неврозом, научится контролировать и предупреждать приступы, то симптомы болезни отступят и не будут тревожить его долгие годы. И даже если в какой-то момент жизни симптомы всё-таки проявятся, они будут куда менее острыми и травматичными. Стоит помочь себе сейчас, чтобы избежать проблем в будущем. Однако не стоит забывать о том, что результат появляется не сразу – на терапию могут уйти месяцы.

Остались вопросы? Напишите нам