Изменение образа жизни

Образ жизни под воздействием приступов паники и агорафобии меняется кардинально. Необходимость избежать приступов тревоги мешают привычному укладу жизни, состоящему из работы, учёбы, отношений с родными и близкими, а также простого общения. Когда человек постоянно боится, ожидая приступов паники, его сопровождают мрачнее предчувствия, тревога и напряжение. Подверженные агорафобии вынуждены постоянно озираться, что вне всяких сомнений лишает сил душевных и физических. Единственное стремление человека – избежать пугающих ощущений. Неудивительно, что люди, страдающие агорафобией способны впасть в депрессию. Она встречается у 50-70% людей, страдающих паническим неврозом.

Продолжительность этого недуга может варьироваться от пары дней до нескольких месяцев. По своей выраженности депрессия также может быть различной, начиная от совсем слабо выраженной и заканчивая ощущением собственной несостоятельности. Люди, впавшие в депрессию, теряют очень много. Они не в состоянии работать и даже общаться с людьми, теряя радость жизни.

Ощущение своей ненужности усугубляется чувством стыда, которое заставляет человека буквально хоронить страхи глубоко внутри себя. Человек боится показаться трусом и делает всё, чтобы не попадать в «идиотское» положение. В дальнейшем присоединяется беспомощность, которая приводит к тому, что человек утрачивает интерес ко всему, что происходит вокруг него. Самобичевание и самообвинение приводят к тому, что человек уходит глубже внутрь себя и порочный круг, состоящий из страха, избегания и депрессии замыкается.

Самое главное в такой ситуации осознать, что для выздоровления в первую очередь необходимо разорвать этот порочный круг. В попытке справиться с недугом самостоятельно люди принимают наркотики, алкоголь, множество лекарств или просто «заедают» свои неприятные ощущения пищей. Депрессия возникает, как правило, у людей уже научившихся контролировать симптомы страха. Однако если страх ушёл, а депрессия всё ещё преследует вас, то необходима помощь психотерапевта.

Перед ним стоит задача: определить является ли страх первичными или же он вторичен.

Тревога, так или иначе, изменяет вашу жизнь и всё, что вас окружает. Вы станете избегать мест, в которых приступы паники настигали вас, тем самым обижая родных и друзей, которые бы хотели с вами прогуляться. Близкие обижаются, расстраиваются и даже стараются дать советы. Однако в данном случае стоит помнить, что люди, никогда агорафобией не страдавшие, мало понимают, что это такое на самом деле.

И чем больше страдающий недугом человек испытывает на себе отрицательное воздействие, тем хуже ему становится. Он становится раздражителен, погружается в себя, чувствует необходимость в одобрении, утешении и подбадривании. Возможно возникновение зависимости от близких людей, поскольку сам больной выйти на улицу один просто не в состоянии. А поскольку друг проблему не понимает в силу того, что лично с ней никогда не сталкивался, то необходимость выступать в роли няни угнетает и его. Возникает ещё один порочный круг – непонимание.

Всё меняется, как только больной избавляется от агорафобии. Отношения с родственниками, друзьями и просто окружающими людьми изменяются сразу же после того, как страх отступает. Человек обретает вкус к жизни, у него снова появляется тяга к знаниям, он становится активным и независимым. Беспомощность и депрессия отступают. Именно поэтому приступы паники нуждаются в контроле и исправлении, потому что мешают не только жить нам самим, но и разрушают жизнь окружающих нас людей!

Остались вопросы? Напишите нам