Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание: нужна помощь или само пройдет?

Эмоциональное выгорание нужна помощь или само пройдет

В последнее время нередко можно услышать такое выражение как эмоциональное выгорание или профессиональное выгорание. На первый взгляд, кажется, что человек просто устал, утомился и ему нужно отдохнуть, чтобы снова придти в норму и жить прежней жизнью. Но важно разобраться так ли это. В чем отличие между выгоранием и усталостью?

Можно сказать, что моральная усталость – это один из симптомов выгорания. Вероятно, каждый человек хотя бы раз ощущал симптомы выгорания. Такое бывает, когда мы затрачиваем большое количество сил, энергии и ресурсов на какую-либо деятельность. Например, выполняем масштабный проект на работе или длительное время проводим только воспитывая детей и не имея возможности сменить обстановку хоть не на долго, или сдаем сессию, или готовимся к свадьбе. В этих случаях бывает достаточно отдыха или смены деятельности, чтобы силы и ресурсы восстановились. Да и при завершении ситуации симптомы в виде раздражительности, снижения мотивации, расстройства сна, отсутствия желаний проходят сами по себе.

Но бывает и так, что нагрузка и вызванное ею напряжение становятся хроническими. Тогда свободные выходные, смена обстановки или даже полноценный отпуск не спасают положения. Что же происходит с личностью человека при хроническом выгорании?

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных классификаций или градаций этапов эмоционального выгорания. Но все они описывают то, как человек себя чувствует и что он для этого делает, или не делает. Для примера я хочу взять градацию по Дж. Гринбергу.

Дж. Гринберг предлагает рассматривать эмоциональное выгорание как пятиступенчатый прогрессирующий процесс.

  1. Первая стадия эмоционального выгорания («медовый месяц»). Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия, и работник становится менее энергичным.
  2. Вторая стадия («недостаток топлива»). Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника теряется интерес к своему труду или исчезают привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности. Возможны нарушения трудовой дисциплины и отстраненность (дистанцирование) от профессиональных обязанностей. В случае высокой мотивации работник может продолжать гореть, подпитываясь внутренними ресурсами, но в ущерб своему здоровью.
  3. Третья стадия (хронические симптомы). Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям — хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности, «загнанности в угол». Постоянное переживание нехватки времени (синдром менеджера).
  4. Четвертая стадия (кризис). Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливаются переживания неудовлетворенности собственной эффективностью и качеством жизни.
  5. Пятая стадия эмоционального выгорания («пробивание стены»). Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.

Развитию выгорания способствуют такие факторы как необходимость работать с эмоциональной нагрузкой с трудным контингентом и работа в однообразном или напряженном режиме. Так же влияет и отсутствие адекватного вознаграждения (не только материального, но и морального, психологического) за работу. Это заставляет человека чувствовать, что его работа не имеет ценности.

В группу риска входят все профессии, связанные с постоянным взаимодействием с людьми, все помогающие профессии, а так же родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Все специалисты сходятся в одном, что само по себе выгорание не проходит и не рассасывается, если ничего не поменять в своей жизни. Эмоциональное выгорание считается фактором, влияющим на состояние здоровья человека и являющимся основанием для обращения в учреждения здравоохранения. Оно внесено в Международную Классификацию Болезней (МКБ-10) и имеет собственный диагностический шифр. Сегодня специалисты успешно работают с выгоранием и оказывают профессиональную помощь людям, столкнувшимся с таким явлением.

Не стоит откладывать на какое-то мистическое «потом» свое обращение за помощью. Ведь выгоревший человек и специалист становится травматичен для окружающих его людей: его близких, коллег и тех, с кем призван работать (пациентов, учеников, клиентов и т.д.). Проявляя заботу о себе, вы влияете на весь мир, окружающий и взаимодействующий с вами. Никакие деньги и время не могут быть ценнее и дороже вашей жизни и здоровья.

Анна Тычкова

Остались вопросы? Напишите нам