Дисморфофобия

Ненависть к своему телу

Дисморфофобия, также иногда упоминаемая как дисморфия – навязчивый страх невротического характера, расстройство, которое выражается мучительным переживанием своей физической ущербности в связи с анатомическими недостатками – реальными или мнимыми. В подавляющем большинстве случаев патология развивается у девушек и молодых женщин. С данной проблемой психологи и психотерапевты сталкиваются все чаще.

Современное общество на подсознательном уровне наделяет красивых людей позитивными чертами, такими как талант, острый ум, доброта. Под воздействием влияния массовой культуры, насаждающей постулаты типа «внешность – главный козырь девушки» или «женщины – лучшая половина человечества» часто собственное тело становится первопричиной всех неудач. Чрезмерная обеспокоенность его незначительным дефектом (нередко воображаемым) быстро приводит к невротическому состоянию.

У людей с дисморфическим телесным расстройством неправильное восприятие целостности объектов. Они концентрируют свое внимание на конкретных деталях, которые по их мнению некрасивы, и совершенно не видят всю картину. Многие становятся пациентами клиник пластической хирургии, стремясь достичь идеального состояния лица или тела.

Истинные причины развития дисморфии неизвестны, но очевидным есть многофакторность заболевания. Патология может развиваться как в результате психологических травм, так и на фоне психического заболевания(депрессия, тревожное расстройство). Мысли о физических недостатках могут вызревать постепенно или возникать спонтанно под действием случайных обстоятельств.

При сравнении с навязанными искусственными эталонами происходит занижение самооценки еще в детском возрасте посредством соответствующих игрушек – в частности, популярной во всем мире куклы Барби. Связанные с внешностью навязчивые страхи возникают в районе 13-23 лет. Стремление девочек-подростков получить идеальные формы приводит к серьезному заболеванию – нервной анорексии. Это один из вариантов дисморфии. Убежденность в своем несовершенстве становится доминирующей и сверхценной. Желание походить на модель с обложки провоцирует жесткие ограничения в еде, занятия изнуряющими физическими упражнениями. При отсутствии своевременной помощи в тяжелых случаях может наступить смерть.

К характерным чертам дисморфофобии относят:

  • выраженное недовольство внешностью;

  • проектирование психологических проблем в область тела;

  • обвинение своей внешности во всех неудачах;

  • уверенность в том, что существование измениться к лучшему, если изменить внешний вид.

Извращенное восприятие своего тела или его частей приводит к появлению многочисленных психических симптомов, например, социофобии, к снижению способности нормально функционировать в обществе и работать, к повышению риска попытки самоубийства. Страдающие дисморфией подвержены паническим атакам и тревожности. Они часто чувствуют себя неловко в обществе, думая, что кто-то заметит их дефект. Это влечет за собой одиночество и социальную изолированность.

Избыточная озабоченность своим несовершенством часто сопутствует жизненной ситуации, в которой человек не видит в своем окружении источников подтверждения высокой самооценки. Обычно дисморфия сопровождается подавленным настроением, маскировкой переживаний и стремлением любым путем избавиться от дефекта. Самым негативным аспектом являются попытки устранить недостатки внешности самостоятельно.

Мнимое уродство причиняет реальные страдания. Если не купировать это состояние, оно может привести к серьезным психическим расстройствам. Но при своевременном обращении к психологу и грамотном лечении прогноз благоприятный в большинстве случаев.

Остались вопросы? Напишите нам